★簡単レシピ わさびを使って自慢の料理を |
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■ご注意
わさびは、辛味成分が揮発性なので放置や加熱により風味や辛味を失うため、お料理には十分気をつけてください。 |
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■■本わさびの料理■■ |
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ご飯、おろしワサビ、鰹節、焼海苔、醤油など
炊きたてご飯におろしわさびをたっぷりのせ、更に焼海苔と鰹節を加えて醤油で味付けて出来上がり。これぞ最高の贅沢な食べ方です。一度食べたら止められません。お茶漬けとしても美味しく召し上がれます。
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牛肉150g(厚さ1.5cm)、じゃがいも、人参、ブロッコリー、おろしわさび
中くらいのじゃがいも半分を縦1/3に、人参は長さ4cmの半分を縦1/3に切り油で揚げます。ブロッコリーは3cmの大きさの物を2個煮ます。
ステーキを1.5cm角に切って塩とコショウで味付けてフライパンに油を薄く敷いてステーキを焼き、お皿にステーキとじゃがいも、人参、ブロッコリーを添え、おろしわさびをたっぷり絡めて食べます。
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中くらいの新じゃがいも2個、マヨネーズ、 おろしわさび
新じゃがいもを蒸し、マヨネーズとおろしわさびを好みの辛さに混ぜてじゃがいもにつけて食べます。
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冷や飯、たくあん、鰹節、焼海苔、昆布だし汁、 おろしわさび
昆布、白醤油などでだし汁を作り冷まします。たくあんは千切りにします。
茶碗に冷や飯を入れ、たくあん、焼海苔、鰹節におろしわさびをたっぷりのせ、昆布だし汁を注いで出来上がり。夏は最高の逸品です。
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お好みの焼酎、水と氷(又はお湯)、おろしわさび
お好み焼酎の水(お湯)割り、わさびをお好みの量おろして入れるだけ。爽やかなわさびの色と香りが楽しめます。わさびには殺菌作用があるので、体の中から浄化されていくような感じがします。二日酔いにもなりにくいようです。でも飲み過ぎにはご注意を!
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ご飯、山芋、焼海苔、おろしワサビ、醤油など
炊きたてご飯におろした山芋とワサビをたっぷりのせ、焼海苔を振りかけ醤油で味付けて出来上がり。栄養満天です。
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おろしわさび、市販の海苔佃煮
海苔佃煮に、お好みの量のおろしわさびを混ぜれば出来上がり。すぐに食べられます。ご飯のおかずには最高です。
※お勧めの割合は海苔佃煮とわさびの7:3です。
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うどん、おろしワサビ、鰹節、醤油、焼海苔など
茹でたうどんを丼に移し、おろしわさびと鰹節と焼海苔をたっぷり入れ、醤油で味付けすれば出来上がり。
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■■花ワサビの料理■■ |
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花わさび(又は葉わさび)、天ぷら粉、塩、コショウ
花わさびを3cm(葉わさびの場合は幅1cm)に切り、そのまま揚げて塩、コショウで食べます。揚げすぎないように注意!
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花わさび(花の部分15cm位)、醤油(又はポン酢)、鰹節、塩、砂糖など
花わさびを熱湯に3秒程くぐらせ、すぐに冷水にさらして水を切り、3cmに刻んでボールに入れ塩と砂糖を少々振りかけて手で軽く揉み密封容器に入れ、一晩冷蔵庫で寝かす。よく搾って醤油やポン酢、鰹節をのせてお召し上がり下さい。
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■■茎・葉ワサビの料理■■ |
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茎わさび、根わさび少々、市販の酒粕、お酒、砂糖、塩など。
茎わさびを0.5cmに刻み、根わさびを千切りにしてボールに入れ、塩と砂糖を少々振りかけて手でよく揉み、重石を載せ3時間ほど冷蔵庫で寝かす。
次に酒粕の下ごしらえをします。酒粕がお好みの柔らかさと味になるまでお酒と砂糖と少々の塩で調整しながらよく練る。
茎わさびを強く搾って水気を取り酒粕と混ぜ3日間冷蔵庫で寝かすと味がなじみ美味しく食べられます。
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茎(花)わさび、醤油、お酒、塩、砂糖など
茎わさびを3秒程熱湯でくぐらせ、すぐに冷水にさらして水切りし、0.5〜2cm(春先の柔らかい茎は2cm、夏のやや硬い茎は0.5cm)に刻み、ボールに入れて塩と砂糖を少々振りかけて手でよく揉みます。水を切ってビンなどの容器に移し、醤油、お酒を少々入れ密封して一晩冷蔵庫で寝かせば出来上がり。
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茎(花)わさび醤油漬
上記説明の茎わさび醤油漬を炊きたてご飯に乗せて食べます。
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作り方・・・
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冷ましたご飯、葉わさび、茎わさび醤油漬け、 わさび海苔佃煮
茎わさび醤油漬けを細かく刻む。
お湯に昆布だしと少々の塩を入れ、葉わさびを丸ごと5秒程漬ける。
刻んだ茎わさびを搾って水気を取りご飯に混ぜる。わさび海苔佃煮をおむすびの中に入れ葉わさびで包んで食べます。
※茎わさび醤油漬、わさび海苔佃煮は別途説明
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きゅうり、絹さや、かに風味かまぼこ、茎わさび、 葉わさび(花わさび)、冷やっこ、わさびドレッシング
きゅうりは縦半分に切り、1cm厚の斜め切り。
絹さやは筋を除き茹でて冷水で冷やし水気を切る。
わさびは3秒ほど熱湯でくぐらせ長さ2cmに刻んでボールに入れ塩と砂糖少々振りかけて手でよく揉み搾って水気を切る。
きゅうり、絹さや、わさび、2cm角の冷やっこにかまぼこをほごしてのせ、わさびドレッシングを和えて食べます。
※わさびドレッシングは別途説明
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スパゲティ、マグロ刺身(サーモン)、茎わさび、 葉わさび、ミニトマト、わさびマヨネーズ
スパゲティを茹でて30分ほど冷まします。
茎わさび、葉わさびを0.5cmの幅に切りお湯をくぐして少々の塩でよく揉む。
スパゲティ、1cm角にマグロ(サーモン)の刺身を切り、よく搾った茎・葉わさびにわさびマヨネーズを混ぜ合わせ、ミニトマトをトッピング。
※わさびマヨネーズは別途説明
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■■その他のわさびの料理■■ |
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市販のマヨネーズとおろしわさびを7:3の割合で混ぜる。
蒸したじゃがいも、グリーンサラダ、パスタなど美味しく召し上がります。
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醤油、酢、少々のサラダオイルに本わさびをおろして混ぜる。
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バニラアイスクリームにおろしわさびを少々混ぜます。わさびの風味とまろやかなバニラアイスの香りがマッチ。
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蒲鉾のスライスに上記のわさびマヨネーズをたっぷり混ぜれば美味しく召し上がれます。
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種を取って粗く刻んだ梅干におろしわさびを混ぜ、アツアツご飯に載せて食べれば美味しく召し上がれます。お茶漬けでも美味しいです。
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パンにバターを塗り、わさびのり、わさび粕漬又はわさびマヨネーズをお好みの量はさめば出来上がり。
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